Информация об организации питания в школе
Для питания обучающихся в школе работает столовая, рассчитанная на 160 посадочных мест. Помещение школьной столовой в полной мере соответствует нормам СанПиН. Проведен косметический ремонт, приобретена новая мебель.
Сведения об условиях питания обучающихся
Наименование объекта: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1 имени Алексея Владимировича Войналовича»
Адрес места нахождения объекта: 628601, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, город Нижневартовск, ул. Школьная, 26, ул. Школьная, 22 (дошкольное отделение)
Посадочных мест — 160
Обеденный зал — 202,6 кв.м.
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 37 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации».
Школьная столовая рассчитана на 160 посадочных мест. Ежедневно в обеденном зале столовой вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком питания обучающихся, утвержденным директором школы и согласованным с директором ООО "Азбука питания". Отпуск обучающимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).
Питание организовано в соответствии с 2-х недельными цикличными меню, разработанными предприятиями, оказывающими услуги по организации школьного питания, и согласованными руководителями образовательных организаций и руководителем территориального отдела Роспотребнадзора.
В соответствии с нормативными требованиями цикличные меню разрабатываются с учетом возраста детей, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности.
Питание организовано в соответствии с 2-х недельными цикличными меню, разработанными предприятиями, оказывающими услуги по организации школьного питания, и согласованными руководителями образовательных организаций и руководителем территориального отдела Роспотребнадзора.
В соответствии с нормативными требованиями цикличные меню разрабатываются с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности для двух возрастных групп обучающихся (7-11 лет и 12-18 лет).
Порядок организации питания обучающихся с привлечением родительской платы, урегулирован трехсторонним договором по организации питания, заключенным между родителями (законными представителями) обучающихся, общеобразовательной организацией и предприятием общественного питания, оказывающем услуги по организации школьного питания.
Информация о состоянии лицевого счета "Школьника"
Сумма к оплате - носит рекомендательный характер, каждая образовательная организация самостоятельно определяет рекомендуемый остаток денежных средств на лицевом счете. Плательщик сам определяет количество и даты платежей.
Остаток (на дату просмотра) - необходим для контроля лицевого счета. Необходимое условие для питания учащегося - остаток должен превышать стоимость дневного питания.
Учет денежных средств ведется по видам услуг (школьное питание, питание в группах продленного дня, пришкольный лагерь и т.д.)
Начисление - сумма, которая списывается с лицевого счета учащегося за фактические дни питания.
Поступление - сумма, которая пополняет лицевой счет учащегося.
Каждое поступление на лицевой счет отражается отдельной строкой с обязательным указанием даты и номера лицевого счета зачисления.
В муниципальных общеобразовательных организациях г. Нижневартовска внедрена безналичная система оплаты школьного питания.
Порядок оплаты определен в трехстороннем договоре по организации питания, заключенным между родителями (законными представителями) обучающихся, общеобразовательной организацией и предприятием общественного питания, оказывающем услуги по организации школьного питания.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение.
Охват питанием обучающихся составляет 100%.
В школе отсутствуют специальные обеденные залы для обучающихся-инвалидов и лиц с ОВЗ. Организован свободный доступ к местам приема пищи.
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:
- директором школы;
- медицинским работником школы;
- комиссией по контролю за организацией горячего питания;
- заведующим столовой.
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
Для организации охраны здоровья используется медицинский кабинет.
Адрес: 628601, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Нижневартовск, улица Школьная, д. 26,
Количество медицинских кабинетов - 1, процедурных кабинетов - 1, общая площадь - 30,1 кв.м.
Вместимость - 2 человека.
Режим работы
Время работы кабинета: понедельник – пятница с 8.30 до 14.30;
суббота – воскресенье – выходной.
Направления деятельности
Среди основных направлений работы медицинского кабинета выделяются следующие
-
ежегодная диспансеризация с целью выявления и профилактики болезней;
-
вакцинация школьников согласно национальному календарю профилактических прививок;
-
диагностика туберкулеза и других болезней;
-
санитарно-просветительская работа по формированию у всех участников образовательного процесса представлений, умений и навыков укрепления здоровья как основы профилактики болезней, здорового образа жизни и улучшения качества жизни;
-
контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием школы;
-
контроль за организацией школьного питания.
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём;
предусмотрены помещения для приёма пищи;
- разработан и утверждён порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).
Обучающиеся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным горячим питанием в дни учебных занятий. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают бесплатное горячее питание два раза в день.
Созданы условия для организации питания учащихся — инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: в соответствии с медицинскими назначениями и рекомендациями возможен заказ индивидуального меню.